headerU.O.C.ServizioIgienedeglialimentidiorigineanimale-VetB

U.O.C. Servizio Igiene degli alimenti di origine animale - Vet B

Briciole di pane

trasparenzaU.O.C.VeterinarioIgienedegliAlimentidiorigineanimale (Vet-B)

U.O.C. Veterinario Igiene degli Alimenti di origine animale (Vet-B)

schedaospedalieraServizioIgienedeglialimentidiorigineanimale-Vet B

Dott. Giuseppe Di Loria

Servizio Igiene degli alimenti di origine animale -VetB

La U.O.C. Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale e loro derivati (Vet B) garantisce e tutela la salute dei cittadini attraverso l'erogazione di prestazioni specialistiche nel campo della sicurezza alimentare.

La mission della U.O.C. è garantire ai cittadini alimenti sicuri mediante un piano mirato dei controlli ufficiali sull'intera filiera degli alimenti di origine animale dalla fase di produzione, trasformazione, deposito, trasporto, commercializzazione e somministrazione.

La vision è orientata sempre più verso un approccio interdisciplinare e alla razionalizzazione del sistema dei controlli mediante la cooperazione ed il coordinamento tra le diverse Autorità Competenti in materia di sicurezza alimentare in un'ottica "One Health".

La U.O.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale, così definita per abbreviazione, competono le funzioni di pianificare, a livello centrale programma, monitora e rendiconta i controlli ufficiali e le altre attività ufficiali, rese dalle proprie strutture operative territoriali; inoltre, a livello centrale rappresenta il punto di contatto aziendale del sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) per la gestione delle notifiche di allerte connesse con un rischio diretto o indiretto per la salute umana dovuto ad alimenti di origine animale o mangimi.

A livello territoriale, le prestazioni di competenza del Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti di Origine Animale, vengono erogate dalle 3 Unità Operative Semplici Veterinarie come di seguito elencate:

  • Ambito 1 VET B con sede in Nola (NA) Via della Repubblica, 24;
  • Ambito 2 VET B con sede in Cercola (NA) via Cupa Travi, 30;
  • Ambito 3 VET B con sede in Gragnano (NA) via Nuova San Leone, 79.
ATTIVITÁ

In particolare, attraverso l’esecuzione dei Controlli Ufficiali e delle Altre Attività Ufficiali come indicate nel Regolamento UE 2017/625 e nei Regolamenti Unionali Delegati e di Esecuzione, sono implementate le seguenti attività:

  • Ispezione sanitaria delle carni negli stabilimenti di macellazione riconosciuti ai sensi del Reg. CE 853/2004;
  • Ispezione sanitaria delle carni degli animali macellati a domicilio per autoconsumo;
  • Ispezioni effettuate per il sistema rapido di allerta (RASFF);
  • Attività di controllo ufficiale negli stabilimenti di sezionamento, lavorazione e trasformazione di carni e prodotti a base di carne;
  • Attività di controllo ufficiale negli stabilimenti di lavorazione, trasformazione, deposito e commercializzazione dei prodotti della pesca e dei molluschi bivalvi;
  • Attività di audit ai sensi del Reg. UE 2017/625 sugli stabilimenti che producono, lavorano, trasformano, conservano e commercializzano alimenti di origine animale;
  • Attività di controllo ufficiale negli stabilimenti di trasformazione del latte e dei prodotti derivati;
  • Attività di controllo ufficiale nei centri di imballaggio delle uova e dei prodotti derivati;
  • Attività di controllo ufficiale nei laboratori di lavorazione del miele;
  • Rilascio di certificati sanitari per l'export di alimenti di origine animale;
  • Controlli sugli scambi intracomunitari e l’importazione da Paesi Terzi degli alimenti di origine animale in collaborazione con gli Uffici Veterinari Adempimenti Comunitari (UVAC) e i Posti di Controllo Frontalieri (PCF) del Ministero della Salute;
  • Rilascio di attestazioni e/o certificazioni su richiesta degli operatori del settore alimentare;
  • Attività di approvazione dei progetti e di collaudo di stabilimenti da adibire alla produzione, lavorazione, trasformazione, deposito e commercializzazione all'ingrosso di alimenti di origine animale ai fini del riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/2004;
  • Attività di registrazione di imprese alimentari tipo macellerie, pescherie, caseifici (esclusi quelli riconosciuti CE), mezzi di trasporto alimenti di origine animale, ecc. ai sensi del Regolamento CE  852/2004 e loro inserimento nel Sistema Informativo Regionale GISA;
  • Attuazione dei piani di monitoraggio sui requisiti microbiologici degli alimenti di origine animale in fase di produzione e di commercializzazione;
  • Attuazione dei piani di monitoraggio sui requisiti chimici degli alimenti di origine animale in fase di produzione e di commercializzazione;
  • Controllo ufficiale degli alimenti di origine animale nei siti di preparazione pasti destinati alla ristorazione pubblica e collettiva;
  • Attività di prevenzione e controllo delle malattie a trasmissione alimentare e di indagine in casi di tossinfezione alimentare.

In caso di delega, i controlli commissionati dall’Autorità Giudiziaria e da altre Autorità Competenti in materia quali la Regione, attraverso il Settore Veterinario Regionale, il Ministero della Salute, attraverso i Posti di Controllo ispezione Frontalieri (PCF), e gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti Comunitari (UVAC).

Il Servizio, inoltre, fornisce consulenze e supporto tecnico specialistico alla Pubblica Amministrazione mettendo a disposizione le proprie competenze tecnico-scientifiche e professionali, offre assistenza e supporto alle Imprese del settore alimentare in tema di corretta applicazione delle norme in materia di sicurezza alimentare, di informazione e formazione del personale e nelle iniziative di miglioramento delle produzioni di alimenti di origine animale.

Orari di ricevimento al pubblico

Il Servizio Veterinario UOC "Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche riceve il Pubblico su appuntamento.

Registrazione/riconoscimento degli impianti/operatori