U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN
U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN
U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN
Dott. Pierluigi Pecoraro
- Sede: Via Montedoro, 47 - 80059- Torre del Greco
- Recapito Telefonico: 0818490157 - 0818490143
- Email: siaen@aslnapoli3sud.it
- Pec: siaen@pec.aslnapoli3sud.it
- Curriculum Vita
Dott.ssa Clotilde La Stella
- Sede: Via Alcide de Gasperi, 167 - 80053- TCastellammare di Stabia
- Recapito Telefonico: 0818729005 - 0818729828
- Email: c.lastella@aslnapoli3sud.it
La UOC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si sviluppa attorno a due Aree Funzionali:
1. Area “Igiene degli Alimenti e delle Bevande”, le cui articolazioni sono:
- Produzione primaria e prodotti fitosanitari;
- Imprese Alimentari (comprendente attività produttive e di trasformazione, pubblici esercizi, attività commerciali, attività di ristorazione collettiva e comunitaria, ecc.);
- Ispettorato Micologico;
- Formazione Alimentaristi.
2. Area “Igiene della Nutrizione”, le cui articolazioni sono:
- Sorveglianza Nutrizionale;
- Educazione Alimentare;
- Ristorazione Collettiva;
- Dietetica Preventiva.
Compiti e funzioni specifiche dell'Area della Sicurezza Alimentare:
- Controllo Ufficiale teso al Riconoscimento di cui a Reg. CE 852/2004 di stabilimenti di alimenti destinati ad una alimentazione particolare;
- Accertamento di idoneità dei locali da destinarsi alla vendita di prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti per rilascio autorizzazione comunale;
- Attività di controllo ufficiale conseguenti ad allerta relativi ad alimenti e materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA);
- Attività di campionamento ufficiale su alimenti per Piani di controllo comunitari, nazionali, regionali e aziendali;
- Interventi per tossinfezioni alimentari;
- Segnalazione per sospetta adulterazione e/o verifica stato conservazione alimenti;
- Vigilanza sull'esercizio di attività di agriturismo;
- Vigilanza su Aziende Agricole per fitosanitari;
- Vigilanza sull'impiego di prodotti fitosanitari in agricoltura;
- Valutazione resa in sede di Commissione esame per rilascio certificazione alla vendita di prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti;
- Controllo Ufficiale Sicurezza Alimentare in imprese registrate e riconosciute;
- Attività di Audit interni e supervisione professionale;
- Effettuazione dei controlli a destino stabiliti da posti di ispezione frontaliera (PIF) e da uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera (USMAF) su merci provenienti da paesi terzi;
- Atti prescrittivi con sanzione amministrativa;
- Emissione giudizio di commestibilità alimenti su richiesta di operatori del settore alimentare (OSA);
- Certificazioni relative agli esami della commestibilità dei funghi al commercio;
- Effettuazione dei controlli a destino disposti da USMAF su funghi provenienti da paesi terzi;
- Definizione in sede di Commissione provinciale di progetti formativi per corsi di aggiornamento obbligatorio ai fini del rilascio certificato di abilitazione alla vendita e autorizzazione acquisto prodotti fitosanitari;
- Rilascio attestati relativi alla formazione/aggiornamento alimentaristi;
- Realizzazione di corsi di formazione previsti da normative specifiche: allergie e intolleranze alimentari, celiachia;
- Interventi di educazione alla salute, di informazione e di promozione della salute;
- Elaborazione materiale informativo/divulgativo.
Compiti e funzioni dell'Area Funzionale "Igiene della Nutrizione":
Sorveglianza nutrizionale
Raccolta mirata di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione. La sorveglianza ha lo scopo di stabilire cause, di individuare tendenze (nel tempo, nel territorio, negli strati sociali, ecc.), di predire modifiche e di consentire un preciso orientamento delle misure correttive e preventive.
- Okkio alla SALUTE è un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l'obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini di 8-9 anni delle Scuole Primarie;
- HBSC (Health Behaviour in School-aged Children - Comportamenti collegati alla salute in ragazzi di età scolare) nei ragazz* di 11, 13, 15 e 17 anni delle Scuole Secondarie di Primo e Secondo Grado.
Educazione alimentare
Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti rivolti alla popolazione generale e/o per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, infanzia ed età evolutiva, anziani, e altre specificità).
- Programma PP01 Scuole che promuovono Salute, Piano Regionale della Prevenzione.
Nutrizione collettiva
Interventi nutrizionali per la Ristorazione collettiva (Ristorazione scolastica, ospedaliera, assistenziale e aziendale):
- Determinazione ed elaborazione di tabelle dietetiche standard e differenziate per patologia e/o motivi etico-religiosi;
- Validazione di tabelle dietetiche.
Dietetica preventiva
Consulenza dietetico-nutrizionale (prevenzione, trattamento ambulatoriale, terapia di gruppo per fasce di popolazione a rischio).
- Il Centro di II livello Obesità in età evolutiva prende in carico bambini e adolescenti con diversi gradi di obesità mediante un approccio multiprofessionale. Il percorso assistenziale è delineato da un PPDTA Aziendale (Piano Preventivo Diagnostico Terapeutico Assistenziale per la gestione dell’obesità in età evolutiva – Deliberazione del Direttore Generale n. 1316 del 06.11.2023).
Igiene degli Alimenti e delle Bevande
Fitosanitari
- Modulo rilascio certificato di abilitazione vendita Fitosanitari;
- Modulo rinnovo certificato di abilitazione vendita Fitosanitari.
Formazione/aggiornamento per gli OSA
- Opuscolo allergie ed intolleranze;
- Opuscolo celiachia.
- Modulo - Richiesta attivazione corso di formazione/aggiornamento degli operatori della ristorazione collettiva in relazione alla preparazione, somministrazione e vendita di alimenti per soggetti allergici e/o con intolleranze alimentari con particolare riferimento alla malattia celiaca.
Ispettorato micologico
- MOD 10A SIAN - Domanda partecipazione al corso per il rilascio di attestato di idoneità all'identificazione di specie fungine da commercializzare;
- MOD 10B SIAN - Domanda partecipazione all’esame/colloquio per il rilascio attestato di idoneità all'identificazione specie fungine da commercializzare.
Modulistica D. Lgs 32/2021 - Allegato 4 modulo 6
Igiene della Nutrizione
Educazione alimentare
Azione “Spuntino in classe: per una merenda salutare”
Azione “Gioco della Dieta Mediterranea”
Nutrizione collettiva
- Istruzione Operative per l' Elaborazione e/o Validazione Menu Standard per la ristorazione scolastica;
- Istruzioni Operative per elaborazione di menu differenziati per la ristorazione ;
- Istruzioni Operative per elaborazione e/o validazione di menù per altre ristorazioni
- Modello 05 SIAN.
Tariffari regionali
- Tariffario vigente Medicina Legale;
- Tariffario Regionale per le prestazioni dei Dipartimenti di Prevenzione delle AA.SS.LL..