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U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN

Briciole di pane

U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN

U.O.C. Servizio igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN

Pierluigi Pecoraro

Dott. Pierluigi Pecoraro
Dott.ssa Clotilde La Stella
  • Sede: Via Alcide de Gasperi, 167 - 80053- TCastellammare di Stabia
  • Recapito Telefonico: 0818729005 - 0818729828
  • Email: c.lastella@aslnapoli3sud.it

Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione SIAN

La UOC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si sviluppa attorno a due Aree Funzionali:

1. Area “Igiene degli Alimenti e delle Bevande”, le cui articolazioni sono:

  • Produzione primaria e prodotti fitosanitari;
  • Imprese Alimentari (comprendente attività produttive e di trasformazione, pubblici esercizi, attività commerciali, attività di ristorazione collettiva e comunitaria, ecc.);
  • Ispettorato Micologico;
  • Formazione Alimentaristi.

2. Area “Igiene della Nutrizione”, le cui articolazioni sono:

  • Sorveglianza Nutrizionale;
  • Educazione Alimentare;
  • Ristorazione Collettiva;
  • Dietetica Preventiva.

 

Sicurezza, allerte e gestione imprese alimentari

Compiti e funzioni specifiche dell'Area della Sicurezza Alimentare:

  • Controllo Ufficiale teso al Riconoscimento di cui a Reg. CE 852/2004 di stabilimenti di alimenti destinati ad una alimentazione particolare;
  • Accertamento di idoneità dei locali da destinarsi alla vendita di prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti per rilascio autorizzazione comunale;
  • Attività di controllo ufficiale conseguenti ad allerta relativi ad alimenti e materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA);
  • Attività di campionamento ufficiale su alimenti per Piani di controllo comunitari, nazionali, regionali e aziendali;
  • Interventi per tossinfezioni alimentari;
  • Segnalazione per sospetta adulterazione e/o verifica stato conservazione alimenti;
  • Vigilanza sull'esercizio di attività di agriturismo;
  • Vigilanza su Aziende Agricole per fitosanitari;
  • Vigilanza sull'impiego di prodotti fitosanitari in agricoltura;
  • Valutazione resa in sede di Commissione esame per rilascio certificazione alla vendita di prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti;
  • Controllo Ufficiale Sicurezza Alimentare in imprese registrate e riconosciute;
  • Attività di Audit interni e supervisione professionale;
  • Effettuazione dei controlli a destino stabiliti da posti di ispezione frontaliera (PIF) e da uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera (USMAF) su merci provenienti da paesi terzi;
  • Atti prescrittivi con sanzione amministrativa;
  • Emissione giudizio di commestibilità alimenti su richiesta di operatori del settore alimentare (OSA);
  • Certificazioni relative agli esami della commestibilità dei funghi al commercio;
  • Effettuazione dei controlli a destino disposti da USMAF su funghi provenienti da paesi terzi;
  • Definizione in sede di Commissione provinciale di progetti formativi per corsi di aggiornamento obbligatorio ai fini del rilascio certificato di abilitazione alla vendita e autorizzazione acquisto prodotti fitosanitari;
  • Rilascio attestati relativi alla formazione/aggiornamento alimentaristi;
  • Realizzazione di corsi di formazione previsti da normative specifiche: allergie e intolleranze alimentari, celiachia;
  • Interventi di educazione alla salute, di informazione e di promozione della salute;
  • Elaborazione materiale informativo/divulgativo.
Igiene della nutrizione

Compiti e funzioni dell'Area Funzionale "Igiene della Nutrizione":

 

Sorveglianza nutrizionale

Raccolta mirata di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione. La sorveglianza ha lo scopo di stabilire cause, di individuare tendenze (nel tempo, nel territorio, negli strati sociali, ecc.), di predire modifiche e di consentire un preciso orientamento delle misure correttive e preventive.

  • Okkio alla SALUTE è un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l'obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini di 8-9 anni delle Scuole Primarie;
  • HBSC (Health Behaviour in School-aged Children - Comportamenti collegati alla salute in ragazzi di età scolare) nei ragazz* di 11, 13, 15 e 17 anni delle Scuole Secondarie di Primo e Secondo Grado.

 

Educazione alimentare

Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti rivolti alla popolazione generale e/o per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, infanzia ed età evolutiva, anziani, e altre specificità).

 

Nutrizione collettiva

Interventi nutrizionali per la Ristorazione collettiva (Ristorazione scolastica, ospedaliera, assistenziale e aziendale):

  • Determinazione ed elaborazione di tabelle dietetiche standard e differenziate per patologia e/o motivi etico-religiosi;
  • Validazione di tabelle dietetiche.

 

Dietetica preventiva

Consulenza dietetico-nutrizionale (prevenzione, trattamento ambulatoriale, terapia di gruppo per fasce di popolazione a rischio).

Modulistica e documenti

Igiene degli Alimenti e delle Bevande

Fitosanitari

Formazione/aggiornamento per gli OSA

  • Opuscolo allergie ed intolleranze;
  • Opuscolo celiachia.
  • Modulo - Richiesta attivazione corso di formazione/aggiornamento degli operatori della ristorazione collettiva in relazione alla preparazione, somministrazione e vendita di alimenti per soggetti allergici e/o con intolleranze alimentari con particolare riferimento alla malattia celiaca.

Ispettorato micologico

  • MOD 10A SIAN - Domanda partecipazione al corso per il rilascio di attestato di idoneità all'identificazione di specie fungine da commercializzare; 
  • MOD 10B SIAN -  Domanda partecipazione all’esame/colloquio per il rilascio attestato di idoneità all'identificazione specie fungine da commercializzare.

Modulistica D. Lgs 32/2021 - Allegato 4 modulo 6

Igiene della Nutrizione

Educazione alimentare

Azione “Spuntino in classe: per una merenda salutare”

Azione “Gioco della Dieta Mediterranea”

Nutrizione collettiva

Tariffari regionali

REGISTRAZIONE/RICONOSCIMENTO DEGLI IMPIANTI/OPERATORI